全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

「英雄」救美?!誤會之後還吃官司

高雄一名蔡姓男子騎車停等紅燈時,見一男騎士伸手撫摸一旁女騎士胸部,誤認對方是色狼,路見不平挺身斥責,殊不知,男騎士摸的是自己女友,蔡某無端討來一頓打;警方據報趕抵,男女情侶早已離去,卻聞到鼻青臉腫的蔡某一身酒味,酒測後將他依公共危險罪嫌送辦;蔡某直呼倒楣,以後絕不多管閒事。   

從事保險業務的蔡姓男子(44歲),前晚和朋友在鳳山喝完酒,打算騎車回高雄拜訪客戶;他在三多路與河南路口停等紅燈時,看見前面一年輕男騎士伸手撫摸一旁女騎士的胸部、腰部及臀部,女生嬌嗔喊了聲「你幹嘛」,蔡某沒聽出語氣帶有男女打情罵俏的撒嬌味,當下大聲喝斥男子「怎麼可以猥褻女孩子!」

   當街被訓斥的男子卻大喊「我摸女友干你什麼事」,並出手把蔡某打了一頓,隨即和女友一起騎車離去。蔡某痛得蹲在路旁,路人見狀遂報警。

   由於年輕男女已遠離,蔡某無意把事鬧大,不想提傷害告訴。不過,處理員警卻聞到蔡某身上有濃濃酒味,要求蔡某進行酒測。蔡某酒測值超過法定容許值,警方訊後將他依公共危險罪嫌移送法辦。對於路見不平卻討來一頓打,蔡某還得面對酒駕刑責與罰款,讓他直說倒楣。

●法律解析:
關於蔡姓男子,應該成立醉態駕駛罪,酒醉駕駛是抽象危險犯,有喝酒並為開車行為,及構成犯罪,不以有沒有造成別人死傷為要件。所以男子酒醉駕車觸犯了刑法第185條之3醉態駕駛罪,可處一年以下有期徒刑、拘役或十五萬元以下罰金。
關於男騎士,男騎士涉嫌傷害該名男子,是否可主張構成刑法第279條義憤傷害罪?依據法院實務見解,所謂「義憤」是指:「被害人之行為違反正義,在客觀上足以激起一般人無可容忍之憤怒而言。」該案被毆打的男子是誤認女生遭受性騷擾,而言語制止,並沒有違反正義的行為,而且也沒有為了阻止女騎士繼續遭受摸胸,而用什麼不法的言行,所以縱使男騎士心理不爽,而為毆打男子行為,仍然無法該當義憤傷害罪,而成立刑法第277條普通傷害罪,可處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。