全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

好心載人出車禍 後座斷命根子 騎士賠375萬

姚姓男子騎機車載著尚姓友人趕赴中壢夜市,途中卻自撞聯結車,致後座的尚男彈飛,滾入聯結車底遭車輪重壓,命根子斷裂、性功能喪失,尚男對姚求償。姚男聲稱,車禍當天,他是受尚男之託,順道載其至中壢觀光夜市,自己沒有收取任何報酬,屬於好意搭載,應減免責任,況且他已盡相當的注意義務,不須負賠償責任。最終,最高法院審酌兩造經濟狀況後,昨日判姚男須賠償三百七十五萬多元確定。

●法律評析

(一)『刑事部份』---姚男未與同向相鄰車道行駛的車輛保持安全距離,因閃避停放路邊的汽車,失控擦撞一旁的聯結車,致尚男滾落至聯結車車底。姚男因未保持行車安全距離,過失自撞聯結車,導致尚男生殖器官毀敗,其毀敗程度符合刑法第10條第4項第5款中,毀敗或嚴重減損生殖之機能,符合重傷的程度。因此姚男的過失行車行為與尚男喪失性功能的結果,兩者之間具有因果關係,姚男構成刑法第284條後段,因過失致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

(二)重傷概念,規定於刑法第10條第4項第5款:
一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能
二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能
三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能
四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能
五、毀敗或嚴重減損生殖之機能
六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害
(三)『民事部份』---最高法院認為,由於車禍發生是因姚男沒有注意路幅寬度,未保持行車安全距離,雖是免費好意搭載尚男,但仍應負安全的注意義務,不可主張免責或減輕賠償責任,應負完全的過失責任。故姚男須因民法第184條,因故意或過失不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。而損害賠償金額內容包含醫藥費及精神慰撫金一共三百七十五萬元。
資料來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。