全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

男子酒駕避免警方逮捕,挾持自己小孩當人質

台東晚間一名男子,喝酒駕車發生擦撞,警方上前要逮捕這名男子,男子反而挾持自己的小孩當人質,與警方對峙將近半個小時,最後警方趁著男子不注意時,將他架住抱走小孩,才結束這場酒醉老爸挾持小孩的驚魂記。   

被警方制伏在地上,這名全身酒氣的男子,手緊緊抓住年僅2歲的小孩,儘管小孩痛到放聲大哭,他不放就是不放,這名酒醉男子,臉上都是血跡,但警方怎麼勸他就醫,他就是不肯,把小孩抱在胸前,走路搖搖晃晃,僵持了將近半個小時,警方趁著男子一個不注意,三名員警,將男子架開, 抱走小孩。

   這名男子與他的太太酒後駕車,更離譜的是,三個小孩子也在車上,車子在路口發生擦撞,警方上前要將男子逮捕,男子情急之下,竟挾持自己小孩與警方對峙,酒駕開車已是大錯,竟還糊塗到挾持自己的小孩當人質,幸好警方及時救出,否則這名酒醉爸爸,還不知會做出什麼脫序事件。

●法律解析:

   該名醉爸爸酒醉駕車涉犯刑法第185條之3醉態駕駛罪:「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具,而駕駛者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金。」酒醉駕車是抽象危險犯,也就是只要喝酒,並為開車的行為就成立犯罪,並不以有無人受傷或死亡為要件,民眾喝酒之後,還是請別人(最好是熟人,並且是可以信任的人)載你回家比較安全。

   而男子在抗拒追捕過程中,挾持自己的2歲小孩當做人質。涉犯刑法第304條強制罪:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權力者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」   

而若以小孩性命威脅警方不要逮捕他,則觸犯刑法第305條恐嚇危安罪:「以加害生命、身體、自由、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。