全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

車禍求償 提告刑事後附帶民事可省裁判費

蘇男騎機車與林女駕駛之休旅車發生車禍,林女因閃避計程車急速右彎撞倒蘇男,導致蘇男右手扭傷及腳踝挫傷,車損修復約五千元,林女原有意賠償,豈料事後卻改說要申請車禍鑑定,且一毛錢都不願意賠償,蘇男憤而提起刑事告訴,並刑事附帶民事請求林女賠償。

●法律解析

對車禍造成的損害欲向對方求償,最節省訴訟開支的方式,就是提起刑事過失傷害告訴,蘇男當然可採取此方法,提告的方法有二種,若在警察做筆錄時,即表示要提告,警察會轉送地檢署,或是被害人向地檢署提起告訴。檢警通常會將案件先送鄉鎮市調解委員會或法院調解委員試行調解,讓雙方協調出可接受的賠償金額,若協調不成,案件就會進入地檢署偵查,但若檢警未主動移付調解,地檢署偵查中,當事人也可向檢方表示有和解意願。

檢方偵查中,被害人也可要求送車輛行車事故鑑定委員會請其鑑定釐清雙方責任,並應提出醫療單據等受傷證據,等地檢署起訴或聲請簡易判決處刑後,案件進入地方法院審理時,被害人可另提起刑事附帶民事訴訟,請求侵權行為的損害賠償,即無須繳納民事訴訟的裁判費給法院,可節省訴訟成本。如果被害人是單獨另提起民事訴訟請求侵權行為賠償,法院會依請求的賠償金額要求繳納裁判費。

求償金額部分,包括蘇男因車禍導致的損失都可求償,但須有憑據例如醫療、修車單據以及車禍休養期間無法工作的薪資損失。可檢附車禍前的薪資證明為佐證,至於車禍造成的後遺症導致勞動能力減損,則須提出醫院開具的診斷證明書,另可再依個人身分地位,如財產所得證明等請求精神慰撫金。

最後提醒民眾,刑事過失傷害告訴須於六個月內向管轄之地檢署或警察機關提起。
資料來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。