全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

酒駕連坐…乘客沒規勸 每人罰3千

去年平均每廿小時就有一人死於酒駕,交通部擬加重酒駕罰則,並首度祭出「酒駕連坐處罰條款」。未來同車乘客明知駕駛酒駕,未規勸還同車共乘,擬按人頭每人罰三千元,十四歲以下乘客將罰家長或監護人,家長酒駕還載有十四歲以下小孩還要面臨加重處罰。新法最快明年上半年上路。

●法律解析:

去年警方平均每天取締三百一十件酒駕案件,強力取締仍然無法為酒駕「止血」,今年酒駕意外依舊頻傳。而對於層出不窮的酒駕事件,交通部長毛治國昨天表示「傾向從嚴規範」。

因此未來依交通部規畫,除提高酒駕罰鍰、加強執法強度外,還將修法納入過去免受罰的同車乘客連坐處罰,若乘客不予勸導還共乘,將按人頭每名乘客開罰三千元。

交通部路政司長陳彥伯指出,十四歲以下乘客酒駕連坐將罰法定代理人或監護人,若家長酒駕載著幼子出門將加重雙罰,除處一萬五千元到九萬元罰鍰外,還須額外再加三千元處罰。

公路總局統計,酒後違規駕車再犯率高達三成一,交通部擬修法鎖定五年內兩度酒駕累犯加重處罰,最高處九萬元罰鍰。無照駕駛、兩年內新手駕駛及職業駕駛也擬加重處罰,最低酒測值將由每公升0.25毫克,下修為0.15毫克,相當於不到兩罐啤酒就超標。

去年共有四千三百名駕駛在警方攔檢時拒絕酒測,交通部擬如果未來拒絕檢測罰則,由現行六萬元提高為九萬元,除可當場扣車、吊照外,還擬強制參加道路交通安全講習。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,無論提高酒駕罰則,酒駕累犯、新手駕駛、職業駕駛加重處罰等,其實都是「事後論」,事前預防更重要。國外針對酒駕採餐廳連坐處分,在駕駛開車上路前,餐廳老闆已須要負擔酒駕防治責任。

「罰郭台銘三千元和罰我三千元,意義上相差很多。」林月琴說,酒駕罰則採「齊頭式」開罰也應一併改進,否則收入上億的有錢人及公子哥,即使提高酒駕罰金也罰不怕,應比照薪水或家中收入採百分比開罰。
資料來源:聯合新聞網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。