全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

酒駕超標三倍,改判無罪?

李姓男子凌晨酒後騎車,被攔檢警察聞出酒味,但因酒測器沒電,警察叫李自己騎車到派出所做酒測和生理平衡測驗,李的酒測值高達0.91毫克,超過標準值三倍,但通過所有測驗,僅不斷講述自己感情與工作不順,警員紀錄李「多話」,把李依公共危險罪嫌送辦,李一審被判罰新台幣九萬,但高院認為李當時能自己騎車至派出所,並通過所有測驗,可見李當時並非「不能安全駕駛」,故判李無罪確定。

●法律解析:

李姓男子酒後騎機車有可能觸犯刑法第185之3條醉態駕駛罪:「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科十五萬元以下罰金。」本罪為抽象危險犯或具體危險犯仍有爭議在,但實務上傾向把本罪定位為具體危險犯,主要是因為「不能安全駕駛」這個構成要件,因為不能安全駕駛就是在描述一種具有危險性的駕駛行為。

「不能安全駕駛」是指行為人的身體和精神因喝酒影響,而欠缺正常駕駛行為所需的注意及反應能力,法務部曾參考德國、美國的標準,訂出酒呼氣所含酒精成分已達零點五五毫克以上,因肇事率為一般人的十倍,作為認定已達不能安全駕駛的客觀標準,而酒測值在0.26~0.54毫克者,則要輔以其他異常駕駛行為作判斷。實務上認為「不能安全駕駛」是不確定的法律概念,除了參考行為人血液中的酒精濃度外,並應衡量行為人當時之精神狀態、駕駛車輛之情形以及對於交通號誌或指揮之遵守能力,不能斷然以酒測值作為是否成立犯罪之唯一標準。但第185之3的立法理由是為了防止交通事故之發生,換言之即在事故發生前有所防範,故不能安全駕駛之判斷標準,應由事實審法院就行為人於行為時之ㄧ切主客觀情狀綜合判斷,而為具體之認定。

李男同時也可能被依違反道路交通管理處罰條例第35條第1項第1款前段,處新台幣一萬五千元~六萬的罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛執照一年。依此情形李男即成立兩罪,基於一事不二罰原則,應依刑事法處罰為優先。

此案中如果李男最後不成立第185之3,不用被科以徒刑或刑事罰金,但李男仍違反道路交通管理處罰條例,仍有行政罰罰鍰要繳納。執勤員警亦有作業程序上之疏失,員警應該開巡邏車載李男回警局做酒測,而非叫李男自行騎車去警局,相關民眾如知悉可向警察單位申訴。
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。