全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

酒駕撞死人,判賠1359萬

何姓男子去年凌晨飲酒後駕車在高雄縣鳳山市高速狂飆,還闖紅燈攔腰撞上吳姓男子的轎車,吳姓男子因而傷重不治,事後吳母、吳妻跟兩個兒子對何男提告索賠1359萬餘元,高雄地院審理後全數判准。

●法律解析:

何姓男子酒醉駕車撞死人成立刑法第185條之3醉態駕駛罪,跟刑法第276條過失致死罪。本案中被害人已經因車禍死亡,被害人的配偶也就是吳妻依規定有獨立的告訴權,也就是吳妻可以向檢察官提出告訴,由檢察官起訴何姓男子,追究他的刑事責任,然後在刑事訴訟程序進行中提起附帶民事損害賠償,因為車禍案件中肇事者往往會產生刑事與民事雙重責任,為了讓受害人不必雙重應訴,使法院也可以避免重複審判,所以允許案件已在第一審法院提起附帶民事損害賠償,包括可以依民法第192條第1項向何姓男子請求「喪葬費」,而被害人依民法規定對自己的母親、妻子和兩個兒子都負有扶養義務,四人都可依民法第192條第2項向加害人也就是何姓男子請求「扶養費」,另外也可向其請求「精神慰撫金」。

資料來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。