全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

酒駕撞死人由妻頂罪 獲緩起訴

農委會某種苗場44歲張姓司機,在民國102年間飲酒後,駕駛自小客車在台中市新社區撞到橫越馬路的唐姓路人,唐經送醫急救不治。酒駕撞死唐姓路人由妻頂罪,經檢方追查發現,張男與死者家屬和解。台中地檢署偵結以緩起訴處分。

●法律解析:

(一)所謂「酒駕」,即為法律上所稱之不能安全駕駛動力交通工具罪,規定於我國刑法第185條之3第1項,明文規定吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達百分之0.05以上,就符合酒駕罪要件,得處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金。若因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑。

(二)關於妻子頂替罪之部份,刑法第164條第2項,意圖藏匿犯人或依法逮捕拘禁之脫逃人或使之隱避者而頂替者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。其構成要件為,客觀上需有犯人或有逃脫人存在,方有頂替可能。而行為人只要有頂替的行為即為足夠。而主觀上,需行為人有頂替的故意,且出於藏匿犯人或脫逃人或使之隱避的不法意圖,方構成本罪。而再依刑法第167條之規定,身份為配偶而犯第164條之罪者,減輕或免除其刑。本案妻子為張男之妻子,妻子頂替張男之酒駕罪,雖符合頂替人犯罪,但再依刑法167條,妻子可以減輕或免除其刑。

(三)張男的部份,實務上,對於酒駕罪因而致人於死或致人於重傷的案件,通常都會先行調解。若調解有成,則檢察官則會給予犯被告一條自新、悔悟的路,因而允許檢察官有權作出緩起訴的處分。緩起訴處分,即為將被告與犯罪事實都已確認,原先已經要向法院起訴的案件先延緩一下,暫時不予起訴。

參考資料:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。