全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

又見情殺 家暴法救不了愛人

22日又傳出分手殺人事件,一位江姓男子懷疑廖姓女友另結新歡,以長刀猛刺女友頸部,導致廖姓女子失血不治。由於類似的分手殺人事件屢見不鮮,勵馨基金會副執行長王玥好表示,家庭暴力防製法可考慮擴及親密關係。

●法律解析:

分手殺人事件屢見不鮮,幾乎每個月都有類似的案件新聞發生。雖然目前有家庭暴力防製法,但法令僅保護有婚姻或同居關係的當事人。如果親密關係伴侶並未同居,也就不適用家庭暴力防製法。
未同居的伴侶如果發生家暴事件,只能適用於刑法的傷害罪,受害人無法取得保護令或是享有庇護資源。但事實上,在未同居的親密伴侶關係中,如果有一方受到暴力對待,採用刑法傷害罪向對方提告的話,往往會激起加害人更大的憤怒,在沒有庇護資源配套的情況下,反而讓受害人遭受更大的安全威脅。
不少家暴受害人在婚前早就有約會暴力的經驗,但約會暴力在目前法令以及資源卻幾乎是少之又少;而約會暴力在結婚之後又演變成家庭暴力,此時如果有了小孩,問題將更將複雜難解。
許多人會質疑,遭受約會暴力的受害人為何會願意與加害人進入婚姻關係;這是因為家暴有循環狀態,讓被害人難以脫離。一般家暴可分為緊張期、爆發期、平靜期。緊張期發生於夫妻在日常生活上的互動中,雙方因為磨擦而起衝突,導至關係處於緊張狀態。爆發期則包括一切暴力行為,因為某個導火線而一觸即發。此時,受虐者因為被突襲而受驚過度,被傷害而變得脆弱和無助。
平靜期則是施暴者對於施暴行為感到後悔,並對受虐者道歉、送禮、求饒、承諾,務求討好和軟化對方的態度。而受虐者則會嘗試暫時改變自己,希望情況會有所改善。但暴行卻不會因此停止,而只會變本加厲。
資料來源:立報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。