全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

父母搶小孩 司法制度多漏洞

【記者呂苡榕台北報導】 台塑長孫王泉仁與首都客運千金李晶晶進行離婚訴訟,李晶晶把女兒帶往美國,王泉仁透過媒體喊話希望能見女兒。父母離婚打官司,孩子遭到某一方帶往國外的案例屢見不鮮,但某一方帶走孩子,卻嚴重影響小孩權益以及另一方的探視及監護權,目前司法制度無法可管。立委王育敏以及民間團體18日舉行公聽會,討論父母一方拐帶子女的議題。

●法律解析:
父母搶小孩是家事訴訟進行期間常常發生的狀況。律師表示,父母會有先搶先贏的態度,原因出在家事法庭在判決監護權的時候,往往以「繼續性原則」為前提,換句話說,法官會認為小孩已習慣一個環境和扶養人,就應由同一扶養人繼續扶養。
除了父母進行離婚官司時可能透過帶走子女獲得撫養權,在受暴婦女與新移民的離婚訴訟中,帶走子女往往是不得已的手段。南洋台灣姊妹會執行秘書指出,新移民在申請歸化完成前,因為沒有台灣公民身份,一旦離婚只要沒有獲得監護權就得離開台灣,但離開台灣後,探視子女非常困難,得準備機票、辦理簽證,許多新移民母國證件辦理不方便,影響新移民探視的權力。
受暴婦女同樣受到「繼續性原則」的影響,現代婦女基金會專案督導指出,受暴婦女離家,法官往往會認為小孩習慣與父親同住,將監護權判給父親,「我們遇過受暴婦女離家後爭取監護權,法官卻將小孩判給吸毒的父親這樣荒謬的案例。」因為家事法庭的僵固,導致受暴婦女如果不忍耐暴力留在家中,就得將小孩一併帶離家庭。
民間團體提出香港經驗供台灣參考,她表示,香港法庭面對關係未成年子女的離婚官司時,會透過專門窗口提供父母雙方充分資訊,告知雙方對孩子可能造成的影響,還有後續會面對的狀況,轉介各種調解資源,讓雙方站在孩子的立場考量離婚官司如何進行。她表示,台灣家事法庭也需要類似的人員訓練和窗口,減少離婚官司對未成年子女的傷害。而新移民服務團體認為,必須先改善制度對新移民的不正義,才能避免新移民家庭離婚官司中出現的搶小孩狀況。 參考資料:立報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。