全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

狠心父虐女成植物人 母在旁邊看

新北市四歲何姓女童因為尿褲子哭鬧,連續一個月被父親以雞毛撢子等施虐,導致頭部受創成植物人,何妻目睹過程竟冷血旁觀。女童姑姑以監護人身分向何姓夫妻求償,板橋地院昨天判何姓夫妻共同賠償女兒七二二萬餘元,全案可上訴。

●法律解析:
為什麼媽媽並沒有參與虐童,但也被法官視為共犯而判刑呢? 主要高等法院認為民法規定父母有共同養育小孩的責任,見父親施暴,母親應該及時制止。但本案中何妻雖然沒動手,卻也放任何夫對女兒施暴,她的不作為(不制止)造成女童因為硬腦膜下血腫致腦神經功能障礙,被判定為植物人,因此法官才將何姓夫妻倆人都依故意傷害兒童致重傷害罪,判何夫七年徒刑,何妻三年半。

究竟在法律上什麼叫不作為犯呢?
依照刑法第15條規定:「對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。 因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。」而怎樣的人才是在法律上具有防止之義務的人呢?法律上指行為主體必須要有保證人的地位,認定方法如下:

1.法令有規定的:例如父母對未成年子女的保護教養義務(民法第1084條),船長對罹海難人的救助義務(海商法第142條)等等,這時父母和船長就是居於所謂的保證人地位,當未成年子女有難時,父母就要救助,沒救助的話,就是成立不作為犯,可以依法處罰。
2.自願為義務承擔的人:例如甲自告奮勇攙扶盲人過馬路,這時甲對於盲人的安全就是處於保證人的地位,因為甲是自願承擔義務者,當車子來時甲就有義務要告知盲人小心,不可以逕自放開盲人讓他自己走過去導致車禍,如果這樣,甲就是成立不作為殺人罪。
3.親密的生活共同體:長久的共同生活關係也可以形成保證人的地位。例如甲乙為夫妻,丈夫半夜甲起床上廁所發現廚房開始冒煙要著火了,卻因為剛睡前與妻子吵架還沒消氣而未叫醒妻子,自己先逃命導致妻子被活活燒死,在此丈夫也可能成立不作為犯。
4.危險共同體:指為了共同克服某種危險任務而形成的特別信賴關係。例如登山探險隊,溯溪探險隊等,成員之間都互相居於保證人地位,一人不幸墜谷或遭水沖走,其他人就有救助義務,否則也可能成立不作為犯。
資料來源:聯合新聞網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。