全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

「媽妳去死」 逆子判還屋

【孫友廉╱新北報導】
喪偶老婦朱蔡甜前年六月,將新北市中和景平路的五金行交給次子朱寶興經營,並將該屋部分產權贈與次子。但她日前提告撤銷贈與,指次子常罵她三字經、拿椅子丟她,年初更揮舞大鐮刀嗆:「媽妳去死好了!」趕她離家。長子出庭提出弟辱母的錄音,並說弟弟當天有揮舞鐮刀,弟辯稱「媽妳去死」是口頭禪。法官昨判弟敗訴、贈與撤銷。
朱老太太(七十七歲)現已搬至三峽山區,跟從事園藝的長子朱寶泰(五十五歲)同住,長子昨拒訪,表示不願母親再為此事受傷害。次子朱寶興(五十二歲)則喊冤稱該屋未來因有合建利益,大哥想爭產,而母親被洗腦,當天他喝醉才罵三字經,但絕未揮刀,會再上訴。
母控兒常用抽屜丟她
朱婦在丈夫過世後,與兩子共同繼承中和景平路的五金行,朱婦出庭表示,她將自己原有產權的一部分贈與次子後,未獲善待,次子常用抽屜、椅子丟她,罵三字經,更說:「妳的大兒子比較孝順,妳去住他家。」「妳要死!到大的那邊,離墳墓比較近!」更在馬路推她、作勢要她去被車撞,還嗆:「妳要死,要讓比較大台的、有牌的(車)撞,賠得比較多。」
揮舞大鐮刀嗆三字經
朱婦指出,今年一月中次子再罵她三字經,並拿除草大鐮刀揮舞嗆:「媽妳去死好了!」趕她離家,她只好搬去三峽跟長子同住,因家產大多已給兒孫,個人無法維持生活,要求法院撤銷她贈與次子的該屋四分之ㄧ產權。次子辯稱,當天是跟跑來找碴的大哥吵架,並非針對母親,且「媽妳去死」僅屬口頭禪,也是醉話。 新北地院開庭時,大哥作證表示,弟弟當時確有辱罵,更作勢要踢母親,也有對母親及他揮舞大鐮刀,並當庭提出個人手機錄到弟弟嗆:「我幹你老母!」「機掰!」「媽妳去死好了!」等錄音。
妻解釋是與大伯吵架
法官基於次子言語確已構成公然侮辱、恐嚇,且錄音內容顯示,當時次子能跟長子對答,顯非酒醉無意識,辱母言語更難稱為口頭禪,加上朱婦當時回說:「我房子不要給你了,我要討回來。」「燒酒吃一吃就回來亂我,沒吃也亂,沒喝酒也亂!」等等,可見當時次子罵的是母親,否則她何必如此氣憤,新北地院昨判朱婦勝訴,有權撤銷贈與。

●法律解析:
法官基於次子言語確實已構成公然侮辱、恐嚇,且錄音內容顯示,當時次子能跟長子對答,顯然並非酒醉而無意識,侮辱母親的言語更不能稱為是口頭禪,加上朱婦當時回說:「我房子不要給你了,我要討回來。」「燒酒吃一吃就回來亂我,沒吃也亂,沒喝酒也亂!」等等,可見當時次子罵的是母親,否則她何必如此氣憤,所以地院昨判朱婦勝訴,有權撤銷贈與。
近年常發生父母先行財產分割後,子女忤逆的情形。建議父母可依下面方法防患未然:
1.預立遺囑分配遺產─能「養老防兒」,父母既保有財產,又握有隨時修改遺囑的主動權。
2.將財產信託銀行代為管理─需要考量支付信託費用給銀行的問題。
3.可以附加負擔條款方式將財產贈與子女,預防類似狀況─不過一旦子女違反負擔條款,還是得打官司撤銷
父母贈與財產給子女後若遭不孝對待,且符合《民法》第416條第1項規定的撤銷贈與事由,且已構成刑責,父母就可訴請法院撤銷贈與,要求返還贈與物。撤銷權的時效是從知道有撤銷原因起,一年內不行使即會消滅;又如果子女對父母有侵害或不扶養的行為,但父母卻表示原諒,於此情況,撤銷權亦會消滅。
另外,父母撤銷贈與後若遭子女不孝對待,可向法院聲請核發家暴保護令,禁止子女騷擾侵害,或要求子女遠離父母住處一定距離。
參考來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。