全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

子向母索錢未果,電線勒母玩墾丁

今年6月5日,桃園發生駭人聽聞的逆子殺母案,30歲的汪嫌因為跟媽媽要錢被拒絕,憤而拿電線勒死媽媽,行兇後還盜刷媽媽的信用卡,然後帶著女友到墾丁玩,汪嫌因為殺害親生母親,犯後又毫無悔意,桃園地檢署25日將汪耀庭提起公訴,求處死刑。
頭戴安全帽,殺害親生母親的汪嫌被警方逮捕後,始終不發一語,冷血的程度實在令人髮指,今年6月5日,汪嫌因為跟媽媽要錢起了口角衝突,竟然拿電線把媽媽勒死後,棄屍客廳,神情輕鬆,還偷走媽媽的信用卡及車鑰匙,帶著女友去墾丁玩,就連女友都完全不知情。

●法律解析:
江姓男子向媽媽要錢被拒絕,竟憤而拿電線勒死媽媽,已觸犯刑法第272條第1項殺害直系血親尊親屬罪:「殺直系血親尊親屬者,處死刑或無期徒刑。」
   雖然繼承是被繼承人死亡時,即發生效力。而若將來該江姓男子受到刑之宣告,依據民法第1145條第1項第1款:「有故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者,喪失其繼承權。」
而其他應繼承人可以向法院對江姓男子提起繼承回復請求權之訴,依據民法第1146條:「繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。前項回復請求權,自知悉被侵害之時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者亦同。」而若無人繼承,江母留下來的遺產,屆時將全部歸屬國庫。
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。