全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

夫養小三 判失妻子遺產繼承權

【黃哲民╱新北報導】
新北市女子褚麗英七年前病逝前,預立遺囑指丈夫張榮泰外遇生子又打她,剝奪他繼承六百七十萬元遺產。張認為遺囑有假,陸續控告岳母、小姨子偽造遺囑。律師則作證,褚女到律師事務所自書遺囑,檢方因此對岳母、小姨子處分不起訴。
告小姨岳母捏造
張榮泰(四十七歲)昨得知處分結果怒稱:「我太太的遺囑怎會有小姨子筆跡?鑑定結果怎會不是證據!會聲請再議。」褚母昨拒受訪。 褚麗英二十多年前到中國工作,與小她九歲的公司同事張榮泰相戀,一九九○年結婚育一女,罹癌後於二○○二年返台就醫,二○○三年經人介紹誤喝號稱能治癌的「新生一號茶包」致病情惡化,隔年五月病逝。 事後張男發現褚女的房屋存款六百七十多萬元都被岳母等人繼承,小姨子拿出褚女遺囑稱:「是你老婆的決定!」遺囑指他外遇生子又家暴,「這樣處理(剝奪繼承權),是你的報應。」 張榮泰昨說,他在中國廣東確與外遇女友生子,褚女不但知情還與兒子一起生活十餘年,不料她死後卻出現指摘他背叛、家暴的遺書,他認為遺書有問題,先告岳母涉嫌偽造遺囑,檢方查出岳母不識字,對她不起訴。

●法律解析:
本件褚女因發現丈夫外遇且與對方生下一子,故於病逝前自書遺囑將自己的房屋、存款共670多萬元全部由自己的妹妹和媽媽等人繼承,並於遺囑中寫明不讓丈夫繼承遺產。
我國民法雖採遺囑自由原則,但對遺囑之方式,則為嚴格的要式行為,也就是要遵照一定方式做成的遺囑才有法律上的效力。立法目的在確保遺囑書的存在及真實性,節省費用、減少爭議,以維持家庭的平和。
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。