全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

咒老母去死 千萬房地產被討回

陳婦10年前將夫妻打拚一輩子的千萬元房地產與2家公司,都贈與、過戶給兒子管理,沒想到兒子不思反哺,反以惡毒言語公然詛咒母親「怎麼不去死」,痛心的母親向地院聲請撤銷贈與房地產,法官判准。

●法律解析
本件兒子侵占公司存款被母親發現後,便肆無忌憚常以「怎麼不去死一死」、「死死剛好埋在大兒子旁邊」、「氣乎妳死」、「做啥小老母」、「拜啥小,拜了有啥小路用」等惡毒字眼公然侮辱母親,讓陳婦身心嚴重受創。陳婦不堪受辱因而對兒子提起刑事告訴,地院依公然侮辱罪判兒子判拘役59天。
撤銷贈與規定於《民法》第416條第1項,俗稱「防不孝條款」,過去民眾基於家醜不外揚心理,不願興訟討回所贈與財產,但近來因弒親家暴案頻傳和社會價值觀改變,一旦遭到受贈與者辱罵毆打或不願履行扶養義務,就可以根據《民法》第416條第1項規定向法院提起撤銷贈與之訴訟。撤銷權的時效是從知道有撤銷原因起,一年內不行使即會消滅;又如果受贈人對贈與人贈與人有侵害或不為扶養的行為,但贈與人卻表示原諒,於此情況,撤銷權亦會消滅。
由於贈與人是無償移轉財產,而受贈人是無償得到利益,故民法針對此一特徵,規定在下列情形,贈與人得撤銷贈與,贈與契約一但撤銷,視為自始無效(民法第114條)。民法第416條是規範贈與人的撤銷權,在兩種情況下贈與人可以撤銷其贈與,說明如下:
1.受贈人對於贈與人、贈與人的配偶、直系血親(兒女、孫子等)、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文者。例如:辱罵(公然侮辱)或虐待毆打(傷害罪)等。本案即屬公然侮辱
2.受贈人對於贈與人有扶養義務而不履行者。

◎補充條文
民法第416條:「受贈人對於贈與人,有左列情事之一者,贈與人得撤銷其贈與:一、對於贈與人、其配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文者。二、對於贈與人有扶養義務而不履行者。前項撤銷權,自贈與人知有撤銷原因之時起,一年內不行使而消滅。贈與人對於受贈人已為宥恕之表示者,亦同。」
資料來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。