全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

假造父遺囑奪產 兒偽造文書判2.5個月

【劉昌松╱台北報導】
男子黃安秋五年前立一份「代筆遺囑」,三子黃炎峰明知自己可獲較多遺產,卻另外假冒父親黃安秋簽名,另做一份遺產分配「同意書」,再擴大自己的可繼承財產範圍。
黃安秋死後,家屬發現兩份遺囑差距大,控告黃炎峰涉嫌偽造文書,台中高分院認為黃炎峰貪得無厭,判他兩個半月徒刑,得易科罰金,最高法院昨駁回上訴後定讞。
黃炎峰昨天婉拒受訪,不過他在法庭上辯稱,因為父親說「代筆遺囑」不見了,才另立「同意書」。
但法院認為,黃安秋到八十三歲死前都意識清楚,還知道要找代書和證人,見證「代筆遺囑」內容,不可能在兩個月後,另製作「同意書」,並草率地只找三子黃炎峰代為簽名。
擴大繼承不合理 且黃炎峰在「代筆遺囑」中都已獲得較多的不動產,依常理黃安秋不會在兩個多月後就改變主意,刪掉四名已出嫁女兒各得現金三十萬元的機會,並排除自己妻子和長孫的繼承權,讓黃炎峰繼承更多的土地、房產,法官因此認定黃炎峰偽造「同意書」。

●法律解析:
以下討論代筆遺囑的作成方式和民眾常遇到的一些問題
1.代筆遺囑作成方式
民法第1194條:「代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人知姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。」
2.可以請律師為代筆遺囑嗎?不識字怎麼立遺囑?
律師並非民法第1198條中所規定不得為見證之人,所以律師原則上是可以為代筆遺囑的行為。而不識字的民眾,可以經由口述方式,請見證人筆記下來;若不會簽名,可以按指印。遺囑是屬於私文書,故偽造遺囑的行為已觸犯刑法第210條偽造變造私文書罪,可處五年以下有期徒刑。
資料參考:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。