全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

「叮咚、叮咚」鄰居怨難眠 告超商

台北市康寧路一家統一超商生意太好,客人廿四小時進出;樓上鐘姓住戶受不了超商門鈴「叮咚」聲不斷,認為店裡冷藏櫃「轟隆隆」也製造噪音,半夜難眠,怒告求償卅萬元,要求這些噪音不得侵入他家。

●法律解析:
民法第793條設有關於氣響侵入之禁止規定,即土地所有人於他人之土地、建築物或其他工作物有氣體、灰屑、喧囂、震動等其他此相類者侵入時,得禁止之。 但其侵入輕微,或按土地形狀、地方習慣,認為相當者,不在此限。 本案例製造聲響之超商在受害者家樓下,24小時進出的門鈴叮咚聲不絕於耳,導致受害者難以入眠,因此可以確定的是超商有氣響侵入的事證,受害者可以依本條規定請求超商禁止。 如果因此導致受害人有任何健康上問題,應許受害人得提起非財產上損害賠償訴訟。 惟本案又是在人口稠密之台北市,因此依當地習慣有可能超商設置規模型態都是如此,受害人是得以提起訴訟,但是也有可能此案例符合民法第793條氣響侵入禁止規定之例外,認為超商此行為是為相當,而受害人不得禁止之,因此後續如何,即應看法官之自由心證了。
資料來源:奇摩新聞
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。