全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

父坐牢被笑 3子女改母姓判准 父悔悟「歹路不可行」

苗栗縣陳姓男子因槍毒案服刑,即將假釋出獄,前妻卻向法院聲請變更3個子女的姓氏,她告訴法官,前夫未盡人父義務,3個孩子因爸爸坐牢,在學校常被同學取笑,覺得非常丟臉,希望3個孩子改從母姓,法官判准。

●法律解析:

現代人可能因某種需求想要改名字,有的人想要改運,有的人士因為同名同姓太多有困擾,所以我國的民法第1059條就有規定關於變更姓名可以有下列三種辦法:

1.父母親在小孩出生登記前用書面約定要從父姓或母姓,未約定或約定不成者,到戶政事務所抽籤決定之。
2.子女出生登記後,不滿20歲(未成年)前,可以由父母親以書面約定變更為父姓或母姓。
1.子女已經滿20歲(成年)者,可以自行變更為父姓或母姓。
2.前面兩種變更,都各以變更一次為限。
3.或是有下列各款情形之一,法院得依父母之一方或子女之請求,為子女之利益,宣告變更子女之姓氏為父姓或母姓:
(1)父母離婚者
(2)父母一方或雙方死亡者
(3)父母一方或雙方生死不明滿三年者
(4)父母一方顯有未盡保護或教養義務之情事者

在本案中,由於3個小孩都未成年,因為從父姓受到不好的影響,且陳某因入監服刑,顯有未盡保護或教養義務的情形,因此是由前妻提起變更子女從母姓的訴訟。對於陳某告訴法官:「我已經進來服刑,為以前的過錯付出代價,對小孩很虧欠,出去後會努力彌補他們」,因此不同意子女改從母姓的理由,法官審酌後認為:3個孩子從小由母親照顧,目前也同住一起,情感親密,依附關係極濃;而陳某則因為長期服刑,和子女之間的親情薄弱,所以法官按上述規定依「子女最佳利益」,判斷應改從母姓對孩子比較好;何況父親對子女的愛和扶養義務,也不應該因為子女的姓氏不同而受影響,所以陳某如果真的有心,出獄後仍保有民法第1055條第五項的「會面交往權」,仍然可以探視小孩,也可以彌補對子女的虧欠,因此判准3個小孩改從母姓。但本案即使法院最後未判准,以現在現行法規,子女仍可以在成年後自己變更姓氏,而不須父母同意。
資料來源:自由時報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。