全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

狂按住戶門鈴4分鐘 罰6千

家住新北市的王女,替擔任社區主委的丈夫向住戶蔡男催收管理費,蔡男在屋內說「我在大便」,王女未聽到,持續按門鈴長達四分鐘,蔡男如廁完畢開門後報警,台北地院依《社會秩序維護法》藉端滋擾住戶罪,判王女罰鍰六千元,她抗告昨遭駁回定讞。

●法律解析
本件王女按電鈴行為已觸犯《社會秩序維護法》第68條第2款規定,王女已為藉端滋擾住戶的行為,依法可處三日以下拘留或一萬二千元以下罰鍰。

王婦抗告指出,自己是收管理費不應受罰,反倒是蔡男開門後大聲叫囂,但法官認為,收不到管理費應打民事官司追討,不能為達正當目的而不擇手段,不顧社區住戶居住安寧,以長按門鈴、滋擾住戶方式催收,最後認定王女擾鄰屬實,駁回其抗告確定。

◎ 補充相關條文
社會秩序維護法第68條
有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬二千元以下罰鍰:
一、無正當理由,於公共場所、房屋近旁焚火而有危害安全之虞者。
二、藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所者。
三、強買、強賣物品或強索財務者。
資料來源:天秤座法律網
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。