全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

遭強制扣薪可提異議重調比例

法院強制執行時,是扣除薪資「淨額」的三分之一,而非薪資「毛額」,換句話說,薪資中應扣除勞健保及勞退金後,再計算三分之一給債權人。

●法律解析:
依強制執行法規定,債務人的薪資在維持債務人和共同生活的親屬所必須的範圍內,是不能強制執行的。
實務上法院常直接推定薪資的三分之二,是維持生活必須的額度,所以才會定下扣薪三分之一標準。但此標準非法律上的明文規定,所以不同個案可能會因薪資數額、扶養人數而有不同。
法院核發執行命令,通常會載明扣薪範圍,包括薪俸、獎金、津貼、加班費等有些執行命令上還把薪資和獎金分開,薪資扣三分之一,獎金扣四分之三。這些比例,都是法院依前提「維持生活所必需」的條件來認定。
依照司法院司法業務研究會報,公保費、福利互助金、健保費及公務員每月應繳退休撫卹基金費等,都算「維持生活所必需」,但原則上執行法院仍依扣除前的薪資全額,以一定比例發出扣押及收取命令。
資料來源:蘋果日報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。