全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

離家28年被當死了 就醫復活

苗栗縣56歲廖姓婦人因丈夫家暴離家出走28年,去向不明,民國97年7月15日被苗栗地院宣告死亡,去年卻在醫院就醫時現身,經女兒請求撤銷死亡宣告,苗栗地院判准,廖婦因此「復活」!

●法律解析

法院調查,廖婦在72年9月14日離家未歸,生死未卜,女兒於97年向苗栗地院聲請宣告死亡,未料去年12月2日,警方在台中市的醫院尋獲廖婦。廖婦聲稱不知被宣告死亡,強調當年被家暴才逃家,因怕丈夫發現行蹤,才不敢跟家人連絡。
民法第8條規定,失蹤滿7年後,利害關係人或檢察官可向法院聲請宣告死亡,但失蹤人如是80歲以上,可在失蹤滿3年後就聲請,遭遇特別災難,聲請時間可更早,滿1年後就可提出。
至於宣告死亡時間,除有證據顯示,否則以前述所定期間的終止日,做為判決時推定的死亡時間。以廖婦為例,她是72年9月14日失蹤,滿7年的終止日即79年9月14日晚上12點,因此法官宣告死亡時,推定她的死亡時間為79年9月14日晚上12點。
資料來源:自由時報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。