全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印
友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。 法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777
新聞法律解析
新聞法律解析

眷改補償600萬中國繼母搶贏台灣養子

張姓男子與中國籍繼母汪女談好,600多萬元的眷村改建補償費,由張某、哥哥與繼母三人均分,未料,繼母私下要國防部將錢撥到她新戶頭,從此失聯;依現有規定,軍方仍會將這筆款項撥到汪女戶頭,張某擔心錢會比他小6歲的繼母全「吞」了,兄弟一毛錢都分不到,大嘆「寧願這筆錢給政府,也不願被她帶到中國!」

●法律解析
汪姓中國女子與原眷戶(指張先生的繼父)有合法婚姻,符合領取資格;依眷改條例規定「原眷死亡者,由配偶優先繼受其權益;原眷戶與配偶均死亡者,由其子女承受權益,餘均不得承受其權益」。至於張姓兄弟與汪女分配購宅款的協議,官員說,因是家屬內部協議,須由家屬自行協調處理。
根據眷村改建補償的相關規定,配偶是補償金發放第一對象,張先生兄弟若要拿到他們認為應有的各三分之一補償金,首先要向法院提起補償金假扣押,再向法院提出給付之訴。
提出補償金假扣押後,國防部就可暫時不發這筆補償金,之後,張先生兄弟再提出給付之訴,向法院請求汪女履行三方協議的內容,提出對已有利的證據,包括代書等人證,以及協議內容等物證,以爭取勝訴。
資料來源:自由時報
● 諮詢免費,權利無價。 一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。