全民免費法律諮詢網
友站連結、來信詢問及友善列印

全民免費法律諮詢,您最真誠的夥伴。

功能列
法律名詞解釋精選 刑事法令 民事法令
營業據點及聯絡資訊
全民免費法律諮詢營業據點

一直以來,法律都被視為一門專業又難懂的學科,可是卻又與我們的生活息息相關,在這種情況下,人民應該如何有效保障自身的權益成為了我們全民免費法律諮詢最關心的一件事。法律諮詢的意義並不是教導民眾如何打贏官司,還是尋找可逃避歸咎的法律漏洞,而是對於有需要幫助,或是對法律有疑義的人民提供一個正確的法律方向,所以我們在網站上提供了一般民眾容易遇到的法律問題,包含:家事、婚姻、繼承、車禍法律以及其他生活法律行為,希望能先透過簡易的問與答解決一些簡單的法律問題,其次,我們也希望進來全民免費法律諮詢網的朋友,能夠獲得一些常用的法律知識,所以也針對相關新聞做出法律方面的見解,期望能帶給需要法律諮詢的朋友提供第一層面的幫助,若還有其他未解的疑問,也歡迎撥打我們的免費法律諮詢專線來洽談諮詢。

全民免費法律諮詢專線:0800-381-777

財產查封注意事項

可以對債務人的哪些財產進行查封? 有哪些東西,可以進行查封?
查封財產有哪些?
對方脫產怎麼辦?
先生欠錢會影響到太太嗎?
討債公司是什麼?
討債有分順序嗎?
借據跳票怎麼辦?
債務能找誰要?
違法的討債手法
遇到非法討債怎麼辦?
如何強制執行扣押?
依據強制執行法第53條規定:
「左列之物不得查封:
一、債務人及其共同生活之親屬所必需之衣服、寢具及其他物品。
二、債務人及其共同生活之親屬職業上或教育上所必需之器具、物品。
三、債務人所受或繼承之勳章及其他表彰榮譽之物品。
四、遺像、牌位、墓碑及其他祭祀、禮拜所用之物。
五、未與土地分離之天然孳息不能於一個月內收穫者。
六、尚未發表之發明或著作。
七、附於建築物或其他工作物,而為防止災害或確保安全,依法令規定應設備之機械或器具、避難器具及其他物品。」

除此之外,可對債務人所有之不動產、動產、有價證券(股票)、薪資 存款 應收帳款等進行查封。

因此,花蓮市區一家大型寵物用品店,因滯欠衛福部健保署近32萬元健保費的情況下,遭法務部行政執行署花蓮分署查封狗屋、貓跳台、貓砂等寵物用品,將公開拍賣或變賣以沖抵欠款。

※重要提醒:
查封物件多以當事人財產為主,但仍有考量的條件,本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,但因為法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,如您有相關的法律問題,建議仍應依據各案具體事實,進行專業諮詢。