結婚一定要登記嗎?沒有登記的婚姻有什麼法律風險?
說明民國97年5月23日起結婚改採登記制、在國內與國外結婚的登記差異、未登記的法律效果,以及同居伴侶與未登記配偶可能面臨的風險
重點整理:國內結婚,不登記就不成立
自民國97年5月23日起,結婚改採登記婚:依民法第982條,須有書面、二人以上證人簽名,並由雙方向戶政機關辦理結婚登記。只請客、拍婚紗而沒有登記,婚姻不成立(第988條第1款),彼此沒有配偶的繼承、扶養與侵害配偶權等權利。在國外依當地法律結婚者,婚姻可能已經有效,但仍應依戶籍法第48條於30日內登記,否則可處罰鍰,也會讓外人無從得知婚姻狀態。
- 97年5月23日起登記婚
- 國內不登記婚姻無效
- 國外結婚也要回台登記
- 同居不等於配偶
本文導覽
登記婚制度:結婚以戶政登記為成立要件
結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。
結婚有下列情形之一者,無效:
不具備第九百八十二條之方式。
過去民法採儀式婚:只要有公開儀式及二人以上證人,婚姻就成立,登記只是推定。96年修正的第982條,依民法親屬編施行法第4條之1規定自公布後一年施行,也就是從民國97年5月23日起改為登記婚(常見的說法「96年5月起改採登記婚」並不精確)。
因此,現在在國內結婚,即使宴客、拍婚紗、親友都知道,只要沒有到戶政事務所登記,法律上就不是夫妻。依戶籍法第33條,結婚登記原則上須雙方當事人一起申請;97年5月22日以前已依儀式婚生效的婚姻,則可由一方補辦。
在國外或香港結婚,回台沒登記怎麼辦?
婚姻之成立,依各該當事人之本國法。但結婚之方式依當事人一方之本國法或依舉行地法者,亦為有效。
在國外依當地法律完成結婚手續,依上述規定婚姻原則上已經有效;在香港、澳門結婚,則依香港澳門關係條例第38條類推適用相同規定。此時回台辦理的戶籍登記屬於報告性質,依戶籍法第48條應於事件發生後30日內申請;未依限申請者,依第79條處新臺幣300元以上900元以下罰鍰,經催告仍不申請者處新臺幣900元罰鍰。
未登記雖不一定影響婚姻效力,卻會造成實際困擾:身分證配偶欄空白,外人無從得知對方已婚。例如在國外結婚、回台未登記,一方外遇時,第三者就可能主張自己不知道對方已婚。現在通姦罪已刪除,但同樣的問題會出現在侵害配偶權的民事求償:第三者若能證明無從得知對方有配偶,就可能因欠缺故意或過失而不必負責。
本文情境為一般化說明,取材自讀者常見的提問類型與過去的新聞報導,已去除可識別的細節;實際結果仍須依個案事證由法院判斷。
不登記、只同居,會失去哪些保障?
| 項目 | 登記配偶 | 未登記、同居伴侶 |
|---|---|---|
| 繼承 | 為法定繼承人 | 不是繼承人,只能透過遺囑遺贈 |
| 扶養 | 夫妻互負扶養義務(民法第1116條之1) | 沒有法定扶養義務 |
| 離婚時財產 | 可請求剩餘財產分配、贍養費 | 只能依一般民事關係處理 |
| 對方外遇 | 可請求侵害配偶權賠償、訴請離婚 | 原則上無法以配偶身分求償 |
| 子女身分 | 婚生子女 | 對母親視為婚生,對父親須認領(民法第1065條) |
| 家暴保護 | 可聲請保護令 | 同居關係屬家庭成員,亦可聲請(家暴法第3條) |
越來越多伴侶選擇同居而不結婚,這是個人的自由,但要清楚彼此在法律上並不是配偶。若有共同購屋、共同經營或生育子女的安排,最好以書面約定財產歸屬、生活費分擔,並儘早辦理子女認領;需要保障對方繼承權益的,可以預立遺囑。
對已經舉行婚禮卻遲遲沒有登記的人,建議儘快雙方一起到戶政事務所補辦;若對方拒絕辦理,代表雙方的婚姻在法律上可能尚未成立,應及早諮詢,了解自己的權益。
同居分手可否請求贍養費,請參考 婚姻法律專欄 Q16. 同居分手可以請求贍養費嗎?;同居伴侶的家暴保護,請參考 監護權法律專欄:家暴法同志、同居都適用;配偶在境外外遇的處理,請參考 配偶在大陸有外遇怎麼辦?能在台灣求償或訴請離婚嗎?。
結婚登記常見問題
Q:結婚一定要去戶政事務所登記嗎?
在國內結婚一定要。自97年5月23日起,依民法第982條,結婚須以書面、有二人以上證人簽名,並由雙方向戶政機關登記,否則依第988條第1款無效。
Q:有請客、拍婚紗但沒登記,算夫妻嗎?
不算。登記婚制度下,宴客或公開儀式都不能取代戶政登記,彼此沒有配偶的繼承、扶養或侵害配偶權等權利。
Q:在國外結婚回台沒登記,婚姻有效嗎?
依涉外民事法律適用法第46條,依舉行地法完成結婚方式者原則上有效;但仍應依戶籍法第48條於30日內登記,逾期依第79條處新臺幣300元以上900元以下罰鍰。
Q:沒登記結婚,對方外遇可以請求賠償嗎?
國內結婚未登記者婚姻不成立,原則上無法以配偶身分請求侵害配偶權賠償;國外結婚但未登記者,第三者也可能主張不知對方已婚而不負責任。
Q:同居伴侶生的孩子有什麼權利?
依民法第1065條,非婚生子女對生母視為婚生子女,對生父則須經認領或撫育才視為婚生子女,取得繼承與受扶養的權利。
本文依中華民國現行法規整理,僅供一般法律資訊參考,不構成個案法律意見。法律事件的事實與證據各不相同,實際權利義務請以專業人員就個案事證評估後為準。法條查詢:全國法規資料庫.民法第982條。最後更新:。