全民免費法律諮詢網
  1. 首頁
  2. 法律新聞分析
  3. 不想配偶被課遺產稅,那生前贈與可以嗎?有關贈與配偶之稅額計算
不想配偶被課遺產稅,那生前贈與可以嗎?有關贈與配偶之稅額計算

不想配偶被課遺產稅,那生前贈與可以嗎?有關贈與配偶之稅額計算
配偶相互贈與免課贈與稅,但贈與後2年內死亡須併入遺產課稅;漏報的罰則、過戶證明書與遺產稅計算方式

重點整理:配偶贈與免稅,2年內死亡要併入遺產

配偶相互贈與的財產不計入贈與總額,不課贈與稅(遺產及贈與稅法第20條第1項第6款)。但被繼承人死亡前2年內贈與配偶、各順序繼承人及其配偶的財產,依第15條視為遺產,併入遺產總額課稅。繼承人應在死亡次日起6個月內申報遺產稅(第23條),漏報者依第45條按所漏稅額處2倍以下罰鍰。不動產、股票等過戶,須向國稅局申請不計入贈與總額證明書。

  • 配偶贈與不課贈與稅
  • 死亡前2年內贈與併入遺產
  • 6個月內申報遺產稅
  • 漏報處2倍以下罰鍰

情境:變更保單要保人後不久過世,漏報遺產

假設一名民眾生前以自己為要保人、配偶為被保險人,投保數張保單,之後把保單的要保人全部變更為配偶。變更後不到2年,這名民眾就過世了。

配偶辦理遺產稅申報時,如果沒有把這些保單的價值列入遺產總額,經國稅局查獲後,除了補稅,還可能被處以罰鍰。國稅局也曾提醒,變更要保人後2年內發生繼承,保單應依遺產及贈與稅法第15條併入遺產總額申報。

生前贈與後2年內死亡,須併入遺產總額申報(示意圖)
生前贈與後2年內死亡,須併入遺產總額申報(示意圖)

為什麼配偶間的贈與還會被課遺產稅?

《遺產及贈與稅法》第15條第1項
  1. 被繼承人之配偶。
  2. 被繼承人依民法第一千一百三十八條及第一千一百四十條規定之各順序繼承人。
  3. 前款各順序繼承人之配偶。

被繼承人死亡前二年內贈與下列個人之財產,應於被繼承人死亡時,視為被繼承人之遺產,併入其遺產總額,依本法規定徵稅:

《遺產及贈與稅法》第20條第1項第6款

配偶相互贈與之財產。(不計入贈與總額)

變更保單要保人,等於把保單的價值移轉給新的要保人,屬於贈與。配偶之間的贈與雖然不課贈與稅,但為了避免有人在臨終前把財產移轉給家人來規避遺產稅,第15條規定死亡前2年內對配偶、子女等繼承人及其配偶的贈與,仍要視為遺產併入計算。上述情境中保單變更後不到2年就過世,正好落在2年內。

漏報的後果與申報期限

《遺產及贈與稅法》第45條

納稅義務人對依本法規定,應申報之遺產或贈與財產,已依本法規定申報而有漏報或短報情事者,應按所漏稅額處以二倍以下之罰鍰。

依第23條,被繼承人死亡遺有財產者,納稅義務人應於死亡次日起6個月內向戶籍所在地國稅局申報遺產稅。整理遺產時,除了死亡時名下的財產,也要清查死亡前2年內對配偶、子女等人的贈與,包括保單要保人變更、匯款、不動產過戶等,一併列入申報。

遺產稅的申報期限、延期與分期繳納,請參考 繼承法律專欄 Q11. 如何報繳遺產稅

贈與配偶的財產,遺產稅怎麼算?

《遺產及贈與稅法》第13條(節錄)
  1. 五千萬元以下者,課徵百分之十。
  2. 超過五千萬元至一億元者,課徵五百萬元,加超過五千萬元部分之百分之十五。
  3. 超過一億元者,課徵一千二百五十萬元,加超過一億元部分之百分之二十。

遺產稅按被繼承人死亡時,依本法規定計算之遺產總額,減除第十七條、第十七條之一規定之各項扣除額及第十八條規定之免稅額後之課稅遺產淨額,依下列稅率課徵之:

  1. 計算遺產總額:死亡時的財產,加上死亡前2年內贈與配偶及繼承人等人的財產(第15條)。
  2. 減除扣除額:例如配偶扣除額、直系血親卑親屬扣除額、喪葬費、未償債務等(第17條);配偶主張剩餘財產差額分配請求權時,也可依第17條之1自遺產總額中扣除,而併入計算的受贈財產視為被繼承人的現存財產。
  3. 減除免稅額:依第18條。
  4. 適用稅率:課稅遺產淨額依第13條10%、15%、20%三級累進稅率計算。

免稅額、扣除額與課稅級距會依遺產及贈與稅法第12條之1隨物價指數調整,實際金額以財政部每年公告為準。

不動產、股票過戶給配偶要辦什麼手續?

《遺產及贈與稅法》第41條第2項

依第十六條規定,不計入遺產總額之財產,或依第二十條規定不計入贈與總額之財產,經納稅義務人之申請,稽徵機關應發給不計入遺產總額證明書,或不計入贈與總額證明書。

配偶間贈與雖然不課贈與稅,但不動產、股票等需要辦理過戶的財產,依第42條,地政機關或公私事業辦理移轉登記時,須檢附稅捐機關核發的證明書;因此仍應向國稅局申請不計入贈與總額證明書,才能完成過戶。

另外,配偶受贈的財產即使被併入遺產課稅,在民法上仍屬受贈人所有,原則上不必拿出來和其他繼承人分配;只有依民法第1173條,繼承人在繼承開始前因結婚、分居或營業而受贈的財產,才須在分割遺產時歸扣。實際規劃涉及稅務與繼承,建議諮詢會計師或律師。

配偶贈與與遺產稅常見問題

Q:贈與配偶的財產要繳贈與稅嗎?

不用。依遺產及贈與稅法第20條第1項第6款,配偶相互贈與的財產不計入贈與總額,不課贈與稅。

Q:贈與配偶後多久過世,財產就要併入遺產?

依遺產及贈與稅法第15條,被繼承人死亡前2年內贈與配偶的財產,視為遺產,併入遺產總額課稅。

Q:死亡前2年內贈與子女的財產也要併入嗎?

要。第15條的對象包括配偶、民法第1138條及第1140條的各順序繼承人,以及各順序繼承人的配偶。

Q:遺產稅漏報會怎麼樣?

依遺產及贈與稅法第45條,已申報但有漏報或短報者,除補稅外,應按所漏稅額處2倍以下罰鍰。

Q:房子過戶給配偶,要辦什麼證明?

依遺產及贈與稅法第41條第2項及第42條,應向國稅局申請不計入贈與總額證明書,地政機關才能辦理移轉登記。

本文依中華民國現行法規整理,僅供一般法律資訊參考,不構成個案法律意見。法律事件的事實與證據各不相同,實際權利義務請以專業人員就個案事證評估後為準。法條查詢:全國法規資料庫.遺產及贈與稅法第15條。最後更新:。

LEGAL COLUMN

法律新聞專欄 共 70 篇

婚姻外遇、親子監護、遺產繼承、網路言論、刑事與生活糾紛
各種法律新聞案例分析

全站共 70 篇法律專欄分析

☎ 免費諮詢 LINE 詢問