全民免費法律諮詢網
  1. 首頁
  2. 法律新聞分析
  3. 養子女終止收養後,姓氏需要修改嗎?收養前後的權利義務的改變
養子女終止收養後,姓氏需要修改嗎?收養前後的權利義務的改變

養子女終止收養後,姓氏需要修改嗎?收養前後的權利義務的改變
收養的年齡、親屬與同意限制,法院認可程序,以及收養期間與終止收養後的姓氏、權利義務變化

重點整理:終止收養,依法回復本姓

收養要以書面為之,並向法院聲請認可(民法第1079條)。收養期間,養子女可從收養者之姓或維持原姓(第1078條),與養父母的關係與婚生子女相同,與本生父母的權利義務則暫時停止(第1077條)。收養關係終止後,依第1083條,養子女回復本姓,並回復與本生父母及其親屬間的權利義務;因終止收養而生活陷於困難者,還可依第1082條請求相當金額。

  • 收養須書面並經法院認可
  • 養子女可從養父母姓或維持原姓
  • 收養期間與本生父母權利義務停止
  • 終止收養後回復本姓

收養有哪些條件與限制?

依民法第1072條,收養他人的子女為子女時,收養者為養父或養母,被收養者為養子或養女。收養會改變親屬關係,因此法律設有年齡、親屬身分與同意等限制。

收養的主要限制
條文重點
民法第1073條收養者應長於被收養者20歲以上;夫妻共同收養時,一方長20歲以上、他方長16歲以上即可;夫妻一方收養他方子女,應長16歲以上
民法第1073條之1直系血親、直系姻親(收養配偶子女除外),以及旁系血親6親等內、旁系姻親5親等內輩分不相當者,不得收養
民法第1074條夫妻收養子女應共同為之;收養他方子女,或他方不能為意思表示、生死不明已逾3年者,得單獨收養
民法第1075條除夫妻共同收養外,一人不得同時為二人之養子女
民法第1076條已婚者被收養,應得配偶同意
民法第1076條之1子女被收養應得父母同意,同意須作成書面並經公證(已聲請法院認可者可當庭言詞表示),且不得附條件或期限
民法第1076條之2被收養者未滿7歲由法定代理人代為意思表示;滿7歲以上未成年人應得法定代理人同意

收養要怎麼辦理?

《民法》第1079條
  1. 收養應以書面為之,並向法院聲請認可。
  2. 收養有無效、得撤銷之原因或違反其他法律規定者,法院應不予認可。
收養須以書面為之,並向法院聲請認可(示意圖)
收養須以書面為之,並向法院聲請認可(示意圖)

簽訂書面收養契約

收養人與被收養人(或其法定代理人)以書面約定收養,並取得本生父母、配偶等依法應得的同意。

向法院聲請認可

向被收養人住所地的法院聲請收養認可。被收養人為未成年人時,法院會依民法第1079條之1,以養子女最佳利益為準,通常會參考社工訪視等資料。

辦理收養登記

認可裁定確定後,持裁定與確定證明書到戶政事務所辦理收養登記;夫妻共同收養者,應在登記前以書面約定養子女的姓氏。

收養後,孩子要改姓嗎?

《民法》第1078條
  1. 養子女從收養者之姓或維持原來之姓。
  2. 夫妻共同收養子女時,於收養登記前,應以書面約定養子女從養父姓、養母姓或維持原來之姓。
  3. 第一千零五十九條第二項至第五項之規定,於收養之情形準用之。

收養不必然要改姓,可以從收養者之姓,也可以維持原姓。收養登記後,依第1078條第3項準用第1059條,未成年前可由養父母以書面約定變更、成年後可自行變更(各以一次為限);有特定情形時,也可請法院為子女利益宣告變更。

收養後有哪些權利義務?

《民法》第1077條(節錄)
  1. 養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同。
  2. 養子女與本生父母及其親屬間之權利義務,於收養關係存續中停止之。但夫妻之一方收養他方之子女時,他方與其子女之權利義務,不因收養而受影響。
  • 與養父母:養子女與養父母互負扶養義務,並為養父母的第一順序繼承人(民法第1138條),權利與親生子女相同。
  • 與本生父母:收養期間,彼此的扶養、繼承等權利義務暫時停止;血緣關係本身並不消滅,例如近親結婚的限制仍然適用。
  • 收養配偶的子女:例如繼父收養妻子的孩子,孩子與生母之間的權利義務不受影響。

收養是否需要配偶同意等常見問題,請參考 收養需經配偶同意嗎?有關民法「收養」的常見問題

終止收養後,姓氏與權利義務如何回復?

終止收養的方式
方式要件
合意終止養父母與養子女雙方合意,以書面為之;養子女為未成年人者,並應向法院聲請認可,自認可裁定確定時生效(民法第1080條)
法院宣告終止一方對他方有虐待或重大侮辱、遺棄他方、因故意犯罪受2年有期徒刑以上之刑確定而未受緩刑宣告,或有其他重大事由難以維持收養關係時,法院得依請求宣告終止(民法第1081條)
《民法》第1083條

養子女及收養效力所及之直系血親卑親屬,自收養關係終止時起,回復其本姓,並回復其與本生父母及其親屬間之權利義務。但第三人已取得之權利,不受影響。

因此,終止收養後養子女依法回復本姓,並應向戶政事務所辦理終止收養登記,姓氏會一併回復。同時,養子女與養父母之間的扶養、繼承關係消滅,改為回復與本生父母之間的權利義務。

若一方因收養關係終止而生活陷於困難,依民法第1082條可以請求他方給與相當之金額;但請求顯失公平者,法院得減輕或免除。

收養與終止收養涉及法院程序與戶籍登記,若有疑問,可撥打 24 小時免費法律諮詢專線 03-2200161。

收養與終止收養常見問題

Q:終止收養後,養子女一定要改回原姓嗎?

是的。依民法第1083條,養子女及收養效力所及的直系血親卑親屬,自收養關係終止時起回復本姓,並回復與本生父母及其親屬間的權利義務。

Q:收養後孩子一定要改姓嗎?

不一定。依民法第1078條,養子女可從收養者之姓或維持原來之姓;夫妻共同收養時,應在收養登記前以書面約定。

Q:被收養的孩子還能繼承親生父母的遺產嗎?

收養期間不行。依民法第1077條第2項,養子女與本生父母的權利義務在收養關係存續中停止;但若是夫妻一方收養他方子女,孩子與該親生父母的權利義務不受影響。

Q:收養只要雙方簽約就成立嗎?

不是。依民法第1079條,收養應以書面為之,並向法院聲請認可;收養有無效、得撤銷原因或違法時,法院應不予認可。

Q:養子女已成年,可以自己終止收養嗎?

可以與養父母合意以書面終止(民法第1080條);若無法合意,在有虐待、遺棄或其他重大事由時,可依第1081條請求法院宣告終止。

本文依中華民國現行法規整理,僅供一般法律資訊參考,不構成個案法律意見。法律事件的事實與證據各不相同,實際權利義務請以專業人員就個案事證評估後為準。法條查詢:全國法規資料庫.民法第1083條。最後更新:。

LEGAL COLUMN

法律新聞專欄 共 70 篇

婚姻外遇、親子監護、遺產繼承、網路言論、刑事與生活糾紛
各種法律新聞案例分析

全站共 70 篇法律專欄分析

☎ 免費諮詢 LINE 詢問