全民免費法律諮詢網
  1. 首頁
  2. 法律新聞分析
  3. 孩子從母姓行不行?一定要跟隨父姓嗎?
孩子從母姓行不行?一定要跟隨父姓嗎?

孩子從母姓行不行?一定要跟隨父姓嗎?
子女姓氏依民法第1059條由父母書面約定,約定不成則抽籤;擅刻對方印章辦理登記,可能涉及偽造文書

重點整理:從母姓可以,但要雙方書面約定

孩子可以從母姓。依民法第1059條,父母應在出生登記前以書面約定從父姓或母姓,約定不成就在戶政事務所抽籤;未成年前可由父母書面約定變更一次,父母離婚等情形也可請法院為子女利益宣告變更。離婚後才出生、但在婚姻中受胎的孩子,推定為前夫的婚生子女,仍須雙方約定。擅刻對方印章蓋在約定書上,可能構成行使偽造私文書罪(最重5年有期徒刑,非告訴乃論)。

  • 父母書面約定從父姓或母姓
  • 約定不成就抽籤決定
  • 可依法約定或請法院變更
  • 擅刻印章涉偽造文書

情境:離婚後生子,擅刻前夫印章登記從母姓

假設一對年輕夫妻,丈夫常在下班後喝酒晚歸,兩人經常爭吵,丈夫甚至曾推倒懷孕的妻子。妻子懷孕約5個月時決定離婚,丈夫同意,但要求日後可以定期探視孩子,雙方隨即辦妥離婚登記。

孩子出生後,妻子認為孩子將跟著自己生活,應該從母姓,便自行刻了前夫的印章,蓋在出生登記的姓氏約定書上,向戶政事務所辦理從母姓登記。前夫事後發現,對前妻提出告訴;檢察官偵查後,可能依偽造文書等罪嫌起訴。

子女從父姓或母姓,須由父母書面約定(示意圖)
子女從父姓或母姓,須由父母書面約定(示意圖)

孩子的姓氏怎麼決定?

《民法》第1059條(節錄)
  1. 父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成者,於戶政事務所抽籤決定之。
  2. 子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓。
  3. 子女已成年者,得變更為父姓或母姓。
  4. 前二項之變更,各以一次為限。
子女姓氏的決定與變更
情形方式
出生登記時(婚生子女)父母書面約定從父姓或母姓;未約定或約定不成,於戶政事務所抽籤決定(第1059條第1項)
未成年期間父母以書面約定變更,以一次為限(第1059條第2項、第4項)
成年以後子女可自行變更為父姓或母姓,以一次為限(第1059條第3項、第4項)
法院宣告變更父母離婚、一方或雙方死亡、生死不明滿3年,或一方顯有未盡保護教養義務時,父母一方或子女可請求法院為子女利益宣告變更(第1059條第5項)
非婚生子女從母姓;經生父認領後,可依第1059條第2項至第4項約定變更(第1059條之1)

換句話說,從母姓本身完全合法,但婚生子女的姓氏須由父母雙方以書面約定;單方無法決定時,法律設計的是抽籤或請求法院裁判,而不是由一方代簽。

離婚後才出生的孩子,是誰的子女?

《民法》第1063條第1項

妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。

依民法第1062條,從子女出生日回溯第181日起至第302日止為受胎期間。上述情境中的妻子在懷孕約5個月時離婚,孩子是在婚姻關係存續中受胎,依法推定為前夫的婚生子女,不是非婚生子女,因此不適用「非婚生子女從母姓」的規定,仍須依第1059條由父母雙方約定姓氏。

如果前夫不同意從母姓,母親可以在戶政事務所抽籤決定;登記後,也可以依第1059條第5項第1款以「父母離婚」為由,請求法院為子女利益宣告變更為母姓。法院會審酌子女與哪一方共同生活、姓氏是否與行使親權的一方一致等情況。

擅刻對方印章蓋約定書,有什麼刑責?

《刑法》第210條

偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

《刑法》第217條第1項

偽造印章、印文或署押,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑。

  • 偽造與變造:偽造是沒有製作權的人以他人名義製作文書;變造是無權更改他人已製作完成的真正文書內容。上述情境以前夫名義製作姓氏約定書,屬於偽造私文書。
  • 行使與使公務員登載不實:拿偽造的約定書向戶政事務所申請登記,依第216條以行使偽造私文書論處;使戶政人員將不實事項登載於戶籍資料,也可能涉及第214條。偽造印章、印文通常為偽造私文書的階段行為,不另論罪。
  • 「足生損害」的意義:最高法院50年台上字第1268號判決先例指出,偽造文書須足以生損害於公眾或他人,亦即他人有法律保護的利益因此受損或有受損之虞。上述情境中的前夫依法享有共同約定子女姓氏的權利,被冒名排除,自屬足生損害;這個判決先例處理的是「他人本有義務製作文書而不履行,由行為人代為製作」的特殊情形,並不是說只要聽從指示製作假文件就不違法。
  • 非告訴乃論與追訴期:偽造文書罪不是告訴乃論,雙方和解也無法撤回;最重本刑5年,依刑法第80條第1項第2款,追訴權時效為20年。和解賠償可作為檢察官緩起訴或法院緩刑的考量。

離婚後,孩子由誰照顧?

《民法》第1055條之1第1項(節錄)
  1. 子女之年齡、性別、人數及健康情形。
  2. 子女之意願及人格發展之需要。
  3. 父母之年齡、職業、品行、健康情形、經濟能力及生活狀況。
  4. 父母保護教養子女之意願及態度。
  5. 父母子女間或未成年子女與其他共同生活之人間之感情狀況。
  6. 父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為。
  7. 各族群之傳統習俗、文化及價值觀。

法院為前條裁判時,應依子女之最佳利益,審酌一切情狀,尤應注意下列事項:

離婚後子女的親權,先由父母協議;協議不成時,由法院依子女最佳利益酌定(民法第1055條),並參考社工訪視報告或家事調查官的調查。法律沒有「幼兒一定歸母親」的規定,年幼子女的主要照顧者是誰、照顧的穩定性,通常是重要的考量;一方是否願意讓孩子與他方維持聯繫(友善父母原則),也會影響判斷。

未行使親權的一方,可以與子女會面交往,方式與期間可由雙方協議或請法院酌定(民法第1055條第5項)。

嬰幼兒監護權的判斷,請參考 法律問答集:嬰兒監護權怎麼判?女性就一定佔優勢?;子女探視權的規範,請參考 前妻不讓看小孩?子女探視權的相關規範

子女姓氏、親權或會面交往有爭議,可撥打 24 小時免費法律諮詢專線 03-2200161。

子女姓氏與從母姓常見問題

Q:孩子可以從母姓嗎?

可以。依民法第1059條第1項,父母應在出生登記前以書面約定子女從父姓或母姓;未約定或約定不成,於戶政事務所抽籤決定。

Q:孩子已經登記從父姓,還能改成母姓嗎?

未成年前可由父母以書面約定變更一次;成年後可自行變更一次;父母離婚等情形,父母一方或子女也可請求法院為子女利益宣告變更(民法第1059條第2項至第5項)。

Q:離婚後才生下的孩子,由媽媽決定姓氏嗎?

不一定。若在婚姻存續中受胎,依民法第1063條推定為前夫的婚生子女,仍須父母雙方約定姓氏;非婚生子女才依第1059條之1從母姓。

Q:擅自用對方印章簽姓氏約定書,會有什麼刑責?

可能構成刑法第216條行使第210條偽造私文書罪,最重5年有期徒刑,並可能涉及第214條使公務員登載不實;偽造文書非告訴乃論,和解也不能撤告。

Q:離婚後的嬰兒一定判給媽媽嗎?

不一定。法律沒有幼兒從母的規定,法院依民法第1055條之1以子女最佳利益判斷,會考量主要照顧者、照顧意願與能力、友善父母等因素。

本文依中華民國現行法規整理,僅供一般法律資訊參考,不構成個案法律意見。法律事件的事實與證據各不相同,實際權利義務請以專業人員就個案事證評估後為準。法條查詢:全國法規資料庫.民法第1059條。最後更新:。

LEGAL COLUMN

法律新聞專欄 共 70 篇

婚姻外遇、親子監護、遺產繼承、網路言論、刑事與生活糾紛
各種法律新聞案例分析

全站共 70 篇法律專欄分析

☎ 免費諮詢 LINE 詢問